孝介的猫

XD

【请收下这份安利】大学期间已读书单整理~

道化之华:

突然就想整理一下看过的书单……


到了暴露少得可怜的阅读量的时候了(cry  求不嘲笑_(:з)∠)_


主要还是因为没时间全写读后感,就趁现在随便记录一下吧。还有更重要的目的是——卖!安!利!


时间范围大约是上了大学之后到现在。


因为看的作品集类型的居多……大多都是短篇,但是窝有可能记不清收录篇目了(。就只写想得起来的吧……。


 


首先是太宰巨巨的……(无时限注目(嗯因为窝其实……有段时间不刷了ry写太少不足以展示微弱的厨力_(:з)∠)_


 


《人间失格》  不多说……不知道看多少遍了(。


《斜阳》  最喜欢的篇目没有之一。


《鱼服记》  少女化为鱼的故事w早期的挺清新?(你确定?


《逆行》 几个小短篇,虽然中二了一脸不过挺喜欢的w


《断崖的错觉》  据说是心理悬疑但是我没看出来……。从中得到的大约是一种态度吧,为了写出杰作不惜一切代价的作家(。


《满愿》  温馨短篇(。隔很久读了第二遍才发现我好像理解的不大对otz


《富岳百景》  文士气息挺浓的一篇嗯。虽然有点略不像正常风格(。


《畜犬谈》  很逗(。你造吗被狗咬了就要天天跑医院(划掉)最震撼的一句应该是“艺术家应该是弱者的朋友。”


《回忆》  小时候的事。……


《阴火》  也是几个小短篇。挺灵异的?(x)……记不清了


《秋风记》  同记不清_(:з)∠)_ 这俩窝也不知道看多少遍了看完就忘这是病……。


《父亲》  “信义。何为信义。它同可悲的男人的弱点同样可悲。”←默写的,未查证别信


《维庸之妻》  “有没有人性无所谓,我们只要活着就够了。”


《奔跑吧,梅勒斯》  更痛苦的是被等待者。你应该理解那样的心情。


《goodbye》  一点都不严肃的遗作(。窝觉得发展下去一定是个喜剧。因为死也是喜剧呀(笑


《御加草纸》  叛逆的童话。最喜欢的是《XXXX山》(我恨拟声词。以上。)


《越级申诉》  犹大控告耶稣的故事。


《叮叮当当》  战争之痕是无法救赎的伤痕。


《等待》  同战时。等不来的希望。


《东京八景》  你敢不敢看一眼你的题目?(摔书)……其实是和小山初代的故事啦(。


《归去来》  返乡的故事。


《潘多拉盒子》  超赞!超治愈的故事!


《正义与微笑》  “他生前最爱让人高兴。”少年憎恨学校、为自己的人生奋斗的故事。嘛总之……也超治愈!正能量!


《道化之华》  心中未遂的故事(。双时空私小说(。虽然一般人很难接受……但是我觉得是突破私小说时间限制的极致作品呢w


《女生徒》  看了会少女心泛滥的东西。细腻柔软得不像话(心


《彼身非复旧时身》  房东房客都挺太宰式的OTZ


《惜别》不做评价。


《古典风》  意外的结局。对那种看上去放荡又温柔善良的少爷没有抵抗力啊O<----<


《幽幽之声》  意识流的……没看懂


《姥舍》  心中未遂(。


《雌性谈》  和喜美子殉情的经历(。


《蟋蟀》  作为作家自我反思的作品。


《樱桃》  “父母比子女更重要。”


《致川端康成》


《如是我闻》  文艺之争这种东西啊……(。只要看看太宰强势的一面就好了(。


 


芥川龙之介:


《侏儒的话》(散文集)


《文艺的,过于文艺的》(读书随笔集)


《中国游记》


《疑惑》《蜘蛛之丝》《罗生门》《鼻子》……唔反正大概是少量短篇吧我一直没怎么系统地看,太零散又没阅读计划就不记得了。我觉得还是看过的他的随笔文论比小说多得多……


芥川的很多论调都……戳死我(。看得简直down难过死了(躺尸


 


村上春树:《1Q84》1-3


《地下》  地铁沙林事件。看到的社会的可怕之处真是……。


《地下2:在约定的场所》  奥姆教徒访谈。其实啊……说实话,我发现我有的思想跟教徒挺像的有点被吓到了OTZ不过至今没有宗教倾向啊……


其实也很久没看他的了……没资格当厨(躺


 


织田作之助:


《世相》


《竞马》


……还有忘了(。那本印象最深的就是这俩。织田作为无赖派真的很温情啦……。在他的作品里有破灭型的人物,也会有以朋友等身份企图拯救那个人的人物存在(当然基本不成功……自己作死是救不了的(。


 


泉镜花:


《歌行灯》  推荐这个!!!美哭!!!!


《高野圣僧》  


《外科室》  爱情堪比麻醉药。


《琵琶传》  简直令人发指(。


《瞌睡看守》  强迫症别看(。泉老师你敢不敢告诉我那女的最后怎么样了?“我全知道,可是故意不告诉你们。哈哈哈。”←别看我,这是原文


《瓜之泪》


泉先生的文风超美!写爱情都是极致的、牺牲一切的。文章写得像谣曲似的w


 


谷崎润一郎:


《钥匙》  变态夫妻的日记……


《小小王国》  小孩子统治老师和全班的故事。


《春琴抄》  一念之间,即为达人。


《痴人之爱》  我不喜欢娜奥密啊……


《各有所好》  古典回归


谷崎的文章特别吸引人……简直停不下来(。文中的人物是疯狂的、情节发展是疯狂的、读者读起来也会疯狂的……总之就是一种完全停不下来的狂气的感觉啊_(:з)∠)_


 


宫泽贤治:


《猫的事务所》


《银河铁道之夜》


《风之又三郎》


《夜鹰之星》


《乌鸦的北斗七星》  反战主题w我喜欢这个XD


《过雪地》


《要求繁多的餐馆》


《古斯柯布多力传记》


《双子星》  善人善报的治愈故事w


宫泽的童话真是……非常非常清澈的文笔!荡涤心灵!


 


樋口一叶:


《青梅竹马》


《十三夜》  这个三观我接受不能……。


《大年夜》


《行云》


《浊流》


《岔路》


樋口妹子吧……第一印象是穷哭了(。描写的大多是穷苦人,但是却没太有仇富心理。背景很多涉及花街,不过那些都是看上去光鲜,实际苦命的女子。总之还是挺悲郁的(。


 


坂口安吾:


《白痴》


《堕落论》


《续堕落论》


《精神病备忘录》


有力的理论家啊/w\越是在战乱的、颓废的境况下越写出的那种微妙的美感~坂口老师超棒呢w尤其精神病那个,人是因为太懂得自制才被认为是“精神病”的,其实所谓正常人才是亵渎人类尊严的疯子(点个赞(。


 


其他:


《日本私小说文学叙事研究》


《幻想的空间:泉镜花及其浪漫主义小说》(前两个都是学术论文向OTZ)


《谷崎润一郎传》叶谓渠


《棉被》《乡村教师》田山花袋


《日本聊斋故事》小泉八云


 



评论

热度(475)

  1. Aominidaiki浪漫灯笼 转载了此文字